我的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

3月20日,长城工程科技会议以“面向新质生产力的前沿科技:前沿技术与政策展望”为主题,在京召开专题研讨会。来自中国科学院、中国工程院、清华大学、北京理工大学、中国运载火箭技术研究院、国家电投集团、国家新能源汽车技术创新中心等高校、科研机构及产学研界百余位专家代表参加会议。会议由清华大学经济管理学院陈劲教授担任执行主席。

本次会议聚焦面向新质生产力的前沿科技,围绕新能源、人工智能等前沿热点和产业潜点,邀请学术界、产业界、青年科研人员等多方面专家从各自领域理解新质生产力这一概念蕴含的深邃逻辑,探讨形成新质生产力的机制路径和存在障碍,为助力前沿技术加速形成新质生产力提供理论思路和实践举措。此外,本次会议围绕“新质生产力的青年科研担当”特别召开青年学者专场圆桌会议,邀请首都高校的一线青年科研人员代表、科技社团学生代表聚焦“新质生产力与未来产业”开展热烈讨论交流,为培育与新质生产力发展需求相适应的人才资源、充分调动青年科研人才投身服务国家重大战略科技贡献力量。