11月15日至17日,长城工程科技会议(简称长城会议)工作组赴深圳开展调研活动。工作组受邀参加2023西丽湖论坛,同期调研深圳清华大学研究院、深圳大学、相关高新技术企业等,学习前沿科技与创新经验,拓展产学研合作多元可能。科技部前沿技术工作组、长城会议办公室相关同志等参加调研。

工作组受邀出席2023西丽湖论坛开幕式暨全体大会。本届论坛由科技部、深圳市政府共同主办,以“前沿·变革·联结”为年度主题,同期举行13场平行论坛等活动。在论坛期间,工作组参加了前沿医学科技创新论坛、科技评估发展论坛、科技领军人才应用成果论坛、人工智能与国际传播论坛、“科教协同、智创未来”——粤港澳大湾区女科技工作者论坛等活动,共议前沿科技趋势,共话改革创新之策。

工作组调研了深圳清华大学研究院与深圳大学。

在深圳清华大学研究院(简称深研院)调研期间,工作组认真听取了深研院在孵的重点项目和产业化进展情况,并进行座谈交流。会议提出,未来可借助长城会议平台,利用深研院在成果转化和产业导入等方面积累的优势,为推动国家前沿技术战略布局提供有力支撑。

在深圳大学调研期间,工作组实地走访了深地科学与绿色能源研究院、广东省光纤传感技术粤港澳联合研究中心,分别听取关于月基保真取芯探矿研究、低碳技术与海水制氢研发、中低温地热发电颠覆性技术研发、光纤传感技术研发等汇报,并参观深圳大学校史馆。